✔ Окончила курсы сестёр милосердия Крестовоздвиженской общины.
После обучения в Крестовоздвиженской общине в сентябре 1855 года Елизавета Петровна отправилась с отрядом сестёр в Крым, где их отрядом руководил лично Н. И. Пирогов. Он направил её старшей сестрой главного отряда в Симферополь, куда были перевезены тяжелораненые после штурма Малахова кургана. Они работали по 20 часов в сутки, ежедневно ухаживая за пострадавшими.
В 1867 году Елизавета Петровна поступила в московскую Лепешкинскую лечебницу «для чернорабочих», содержащуюся на средства семьи Мосоловых, в которой проработала до 1870. Позже её пригласили в столицу возглавить в качестве сестры-настоятельницы новую Свято-Георгиевскую общину сестёр милосердия, созданную в ведении Российского Красного Креста в одной из беднейших частей города.
Под её руководством Община стала образцовым медицинским учреждением, крупнейшим и по числу сестёр, и по масштабам лечебной деятельности.
Елизавета Петровна преподавала на курсах, при помощи Боткина привлекала в школу лучшие медицинские силы, устраивала стариков в богадельни, а детей в приюты, помогала продуктами и деньгами неимущим, открыла пансион для престарелых медсестёр и первый в России приют для детей с отклонениями в психике.
В мае 1877 года Карцова снова отправилась на фронт во главе отряда сестёр милосердия Общины Св. Георгия Российского Красного Креста. Во время боёв на Шипке через их руки прошло около 3000 раненых.
На посту настоятельницы Свято-Георгиевской общины Елизавета Петровна Карцова оставалась вплоть до своей кончины в 1898 году, прослужив в этом качестве около 25 лет, а сестрой милосердия — свыше 40 лет.
✔ Награждена серебряной медалью на Георгиевской ленте «За защиту Севастополя 1854 — 1855».