Д.И. Менделеев: великий реформатор химии
Дмитрий Иванович Менделеев — одна из ярчайших фигур в истории науки. Его имя неразрывно связано с созданием Периодической таблицы элементов. Именно она легла в основу современной химии.

Менделеев произвел революцию в химии, оказал значительное влияние на различные области науки и техники.

Всегда же любопытно читать биографии людей, которые совершили великие открытия и которых знает весь мир?
Поговорим о самой личности Дмитрия Ивановича.

Д. И. Менделеев родился 8 февраля 1834 года в городе Тобольске, в семье директора местной гимназии Ивана Павловича Менделеева. В семье Менделеевых 17 детей, но до взрослого возраста дожили только 14 из них, в том числе и Дмитрий.

С ранних лет он отличался незаурядными способностями и тягой к знаниям. После окончания Тобольской губернской гимназии в 1850 году, он продолжил свое обучение в Главном педагогическом институте Санкт-Петербурга. А в 1855 году окончил его с дипломом учителя средних учебных заведений.

После учебы Менделеев был направлен на работу в Симферопольскую мужскую гимназию по распределению. Там он преподавал физику и математику в течение двух лет.

В 1857 году был переведен в Санкт-Петербургский технологический институт, в котором занял должность адъюнкта кафедры химии.

Именно в стенах Петербургского университета в 1869 году Менделеев сделал свое величайшее открытие — опубликовал «Основы химии» с изложением Периодического закона.

Что еще важного сделал Менделеев? Он внес огромный вклад в развитие и других направлений:
  • Участвовал в разработке первого российского самолета «Россия»
  • Создал единую метрическую систему в Российской империи
  • Занимался вопросами народного просвещения, промышленности и экономического развития страны
Занимался исследованиями в таких областях, как:
  • Физическая химия
  • Гидродинамика
  • Метрология
  • Воздухоплавание
За свои выдающиеся научные достижения Менделеев был избран почетным членом Петербургской Академии наук, а также членом многих зарубежных академий и научных сообществ, включая Лондонское королевское общество.

Он был награжден престижными российскими и международными наградами, среди которых Ломоносовская премия и медаль Копли —высшая награда Лондонского королевского общества.

Дмитрий Иванович Менделеев скончался 2 февраля 1907 года в Санкт-Петербурге в возрасте 73 лет.
Интересные факты о жизни
Д. И. Менделеева
  1. Менделеев был страстным воздухоплавателем и совершил несколько полетов на воздушном шаре для метеорологических исследований.
  2. Он предложил использовать нефть для отопления и транспорта в России. Дмитрий Иванович понимал ее стратегическое значение задолго до начала массовой нефтедобычи в стране.
  3. Еще он занимался агрономией и создал теорию минерального питания растений.
  4. В честь великого ученого назвали химический элемент с атомным номером 101 — Менделевий (Md).
  5. На его родине, в России, множество улиц, школ и вузов носят его имя, подчеркивая важность наследия для мировой науки.
* за просмотр видео о Д.И. Мендлееве ты получишь 250 баллов Другого Дела