С началом войны, когда ей ещё и не было 15 лет, Екатерина Илларионовна работала добровольцем в военном госпитале, а потом пошла на фронт фельдшером в стрелковую часть. После ранения в ногу, прибавив себе несколько лет, работала медсестрой на санитарном корабле, который поднимался вверх по Волге, забирал раненых и вёз их через море в Красноводск. За заслуги Екатерине присвоили звание главного старшины и наградили знаком «Отличник Военно-Морского Флота».
После Сталинградской битвы она подала просьбу о зачислении санитарным инструктором в 369-й отдельный батальон морской пехоты, который формировался в 1943 году из добровольцев в Баку. Но её не хотели брать: во-первых, женщина, во-вторых, маленького роста (1 метр 57 см).
В батальон же набирали бойцов ростом не ниже 1 метра 70 см — это важно во время высадки, когда десантники прыгают с катеров и по грудь в воде под пулями преодолевают расстояние до берега. Но по приказу Кремля её взяли. Первое время за Екатериной закрепилось прозвище «шмакодявка».
Уже после 50-километрового марш-броска по палящей кавказской жаре, с полной выкладкой, поняли, что ошибались: «Гляди ты, на вид шмакодявка, а какая выносливая!». Именно с ними Екатерина прошла по водам и берегам Кавказа и Крыма, Азовского и Чёрного морей, Днестра и Дуная, с движением освобождения — по земле Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии и Австрии.
При взятии Илока Екатерина получила тяжёлое ранение. Рана была серьёзной, хотя пуля и не задела кости. Вдобавок сказалось двухчасовое пребывание в ледяной воде, девушка получила воспаление лёгких. Её отправили в тыловой госпиталь моряков, но немного подлечившись, она сбежала из госпиталя на фронт, к своим. С забинтованной рукой она продвигалась на попутных машинах к фронту. В итоге догнала свой батальон за Будапештом и снова участвовала во всех боях и десантах. Победу Екатерина встретила в Берлине, а в ноябре 1945 года была демобилизована.
С 1950 года Екатерина Илларионовна работала заведующей специальной лабораторией медсанчасти № 21 машиностроительного завода в городе Электросталь. С 1976 года — в Москве в клинической диагностической лаборатории медсанчасти № 12. В 1986 году вышла на заслуженный отдых.
— Ирина начинала карьеру в 1997 г. менеджером отдела франчайзинга в компании Allied Domecq Baskin-Robbins. Потом в качестве бренд-менеджера и маркетолога участвовала в запуске и развитии брендов IKEA, Oral-B, Venus в России.
— В 2004 г. — возглавила дирекцию по маркетингу парфюмерно-косметической компании «РОСТ XXI», которая занималась запуском и адаптацией в России брендов Silver, Cleanic, Hayat (Bingo), ARKO, DURU, FAX, Bourjois и других.
С 2015 г. — Ирина возглавляет компанию ESTILAB, которая разрабатывает и производит косметику для лица и тела под брендами ICON SKIN и DECODE.