Новости проекта Другое Дело

«Благодарить – это нормально»

Задать любой вопрос знаменитости, обсудить свои бизнес-идеи с предпринимателем из списка Forbes, пройти стажировку в компании мечты или получить бесплатные билеты в театр – всё это может каждый. Такие бонусы получают участники всероссийской Программы развития «Другое Дело» со всей России. Для этого они регулярно совершают полезные действия: например, собирают макулатуру, берут животных на передержку или помогают бездомным. О том, как работает проект, в интервью Добро.Журналу рассказал руководитель «Другого Дела» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Кирилл Хвиль.
Кирилл, как появился проект «Другое Дело»?
Начислять бонусы за полезные действия – не новая идея. Этот механизм лежит в основе многих игр и мотивационных программ. Мы используем его, чтобы привлечь молодёжь в социальную сферу. Такую идею предложил один из победителей конкурса «Лидеры России» в треке «Политика».

У нашего проекта нет прямых аналогов и конкурентов. Это приложение, в котором люди выполняют общественно полезные дела, получают за это баллы и обменивают их на что-то приятное: подписку на музыкальный хостинг, стажировку в компании мечты, обучение, путешествие, билеты на концерт и даже встречу со знаменитостью.

Зачем нужен такой проект?
Миссия «Другого дела» – сделать так, чтобы для всех молодых россиян стало нормой помогать другим и развиваться самому. Аудитория нашего приложения – люди 14-35 лет. В перспективе именно эти люди будут управлять страной. От их опыта и ценностей зависит будущее нашей страны.

Получается, молодёжь «меняет» добрые дела на обучение, билеты и путешествия. Разве мотивация помогать не должна идти изнутри?
Порыв сделать что-то доброе может возникнуть у любого. Но тех, кто регулярно помогает – единицы. Всегда появляются более срочные и важные дела, или недостаточно знаний, кому и как помочь. Наш проект информирует и снижает порог «входа» в социальную сферу.
Фразу «Другое Дело!» обычно говорят, если предыдущая попытка была не очень. Почему проект назвали именно так?

В название «Другое Дело» мы вложили не только смысл перехода на «путь истинный». «Другое» дело – это и то, которое не относится к нашим повседневным базовым потребностям. Важно, чтобы у человека было что-то кроме работы, учёбы и бытовых занятий. Что-то, что приносит пользу.
Сложно ли было привлечь молодёжь?

На старте я сомневался, сможем ли мы мотивировать поколение «зет». Ведь им трудно концентрировать внимание на информации и у них специфическое отношение к жизни и карьере. Мы ведь конкурируем за их внимание с мессенджерами, играми, видеохостингами.

Мы постоянно тестировали гипотезы и пришли к выводу, что молодых людей побуждают помогать не столько бонусы, сколько сами задания. Они хотят чувствовать себя нужными. Вообще это очень осознанное поколение, которое заботится об экологии и ментальном здоровье.

Я бы даже сказал, что мы не столько мотивируем, сколько благодарим за добрые дела. Быть благодарным – это нормально.
Как вы понимаете, что молодёжь мотивируют сами добрые дела?
Иногда пользователи платформы вместо приза для себя «покупают» возможность помочь другим. Это было хорошо видно во время нашей совместной с ДОБРО.РФ благотворительной акции в помощь животным из приютов. Мы создали специальный бонус «Забочусь о хвостиках» в сервисе «Другого Дела». Этот бонус «купили» 10 000 раз, и мы перевели приюту 300 000 рублей на большой запас корма. Время от времени проводим такие акции.
А что мотивирует предпринимателей и знаменитостей, которые предоставляют бонусы?
Компании не только получают рекламу бренда, но и вкладываются в будущее. А знаменитые певцы, артисты, космонавты и бизнесмены, думаю, хотят быть полезными. Для них это возможность передать опыт, стать для кого-то примером.
Что мотивирует лично вас?
Меня, в первую очередь, воодушевляет масштаб. Благодаря «Другому делу» мы с командой можем сделать то, что изменит жизнь большого количества людей, и в совокупности повлияет на страну. Я чувствую себя сопричастным к изменениям. Даже в выходные не могу спать долго – мне хочется что-то созидать, а понедельника я жду с нетерпением.
Не все могут похвастаться такой мотивацией. Поделитесь секретом, как не потерять её в рутине?
В первую очередь, нужно научиться ставить цели: чего хотите добиться к 20, 30, 40 годам. Если вам что-то не нравится, нужно менять. Нет смысла терпеть то, что не нравится – у нас всего одна жизнь, и в среднем она длится меньше 85 лет. Если ты просто плывёшь по течению, то подхватишь эмоциональное выгорание, депрессию и болезни. Для эволюции человек – просто носитель ДНК. Мне кажется, нужно наполнить её чем-то более важным.
Что для вас значит добро и как быть к нему причастным?
Быть добрым и сопричастным – это не всегда про волонтёрство. Добро – это сочетание качеств. Искренность, ответственность, уважение к другим. Добрый человек не увиливает от прямых вопросов, благодарит, не относится потребительски к доброте других людей, придерживает дверь, заходя в помещение. Мне кажется, доброты в обществе сейчас недостаточно, нужно стремиться, чтобы её было больше.
Можно сказать, что своим проектом вы воспитываете молодёжь. А кто привил эти принципы вам?
Несмотря на то, что я вырос в Кузбассе и много времени проводил на улице, основные ценности мне заложили родители. Они учили меня, как важно быть честным. Если что-то не получается, надо открыто об этом сказать, и тогда тебе помогут. Родители показывали, что помогать – нормально, и я часто помогал своему деду в колхозе. Сам дедушка много вложил в моё обучение. Он читал мне диктанты, листал со мной словари. Именно он привил мне интерес к обучению и саморазвитию.

Есть и другие люди, которые на меня повлияли. Например, преподаватель по физике в университете учил всё подвергать сомнению. Но представление о мире всё равно закладывается с детства. Например, стереотип «где родился, там и пригодился» многим ребятам обрезает крылья. В стране и мире столько возможностей!
Какие чувства вызывает у вас проект?
Я горжусь им, ведь у нас уже более трёх миллионов пользователей. Для меня очень ценно, что люди выполняют задания и получают нашу благодарность. Для кого-то – это исполнение мечты. Например, один молодой человек из Москвы летал в Иркутск на встречу с руководителем нефтегазовой компании из списка Forbes и предложил свои идеи. Студентки из МГПУ попали на стажировку в Министерстве просвещения. По её итогам они получили благодарности и дипломы из рук первого замминистра ведомства.

Больше всего я горжусь нашей командой: всего 30 человек создают продукт, который меняет всё общество.
Источник: Добро.Журнал